Die Autorin Stefanie Wilhelm erlitt vor ein paar Jahren eine Erschöpfungsdepression, die einige Nahrungsunverträglichkeiten mit sich brachte. So wollte sie nicht mehr leben und krempelte ihr Leben komplett um. Sie kündigte ihren stressigen Marketing-Job und beschloss, Ernährungsberatung zu studieren.
"Wir sind, was wir essen", so könnte man ihre Philosophie beschreiben. Und es ist wirklich faszinierend zu erfahren, welch große Rolle unser Darm in unserem Körper spielt. Auf sehr eingängliche und unterhaltsame Weise erklärt Stefanie Wilhelm, wie Verdauung und Stoffwechsel genau funktionieren und welch großen Einfluss unsere Ernährung auf unser Gehirn und unsere Stimmung hat. Oder wusstet Ihr, dass wir zwei Kilos Darmbakterien besitzen, die immens wichtig sind?
Wie Essen unser Immunsystem beeinflusst, darum geht es in einem weiteren Kapitel. Im Prinzip will Stefanie Wilhelm einem aber klar machen, dass Nahrung gesund und glücklich machen kann und soll. Dazu gibt sie in einem 11-Schritte-Programm ganz konkrete Tipps und verrät einige Rezepte. Schön auch eine Liste mit Obst- und Gemüsesorten, die man besser Bio kaufen sollte (darunter Äpfel, Tomaten, Kartoffeln, Grünkohl, Gurken und Kopfsalat) und solchen, die man getrost "normal" erwerben kann: Mais, Ananas, Aubergine, Blumenkohl, Mango, Papaya usw.
Ich habe ein Rezept ausprobiert:
Buchweizensalat
Und das braucht man (für 2 Portionen):
1 Tasse Buchweizen
2 Tassen Wasser
1 rote Zwiebel
5 mittelgroße Tomaten
1 handvoll Zuckererbsen (gab es nirgends, musste ich weglassen)
1 kleine Zucchini
1/2 Fenchel
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
Balsamico weiß
Salz, Pfeffer
1 handvoll glatte Petersilie
Kürbiskeren
Und so geht's:
Buchweizen mit der doppelten Menge Wasser kochen, bis das gesamte Wasser aufgesaugt ist
Gemüse waschen und in grobe Stücke schneiden
Olivenöl erhitzen und Zwiebel darin 2-3 Minuten andünsten
Übriges Gemüse und Knoblach dazu geben und weiter andünsten, ca. 5 Minuten
Mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken
Mit dem Buchweizen mischen, mit dem Balsamico, mehr Olivenöl, Salz und Pfeffer nochmals abschmecken und mit den Kürbiskernen anrichten (kann man auch gut ins Büro mitnehmen!)
Tja, wie hat's geschmeckt? Mmh, ich sag' mal so: sehr gesund. Trotzdem fand ich die Lektüre des Buches echt spannend und ist es liebevoll und sehr ansprechend illustriert. Wer sich für gesunde Ernährung interessiert, ist hier genau richtig. Stefanie Wilhelm bloggt übrigens unter "healthyhappysteffi". Hier der Link klick. Erschienen ist das Buch im Kailash Verlag.